Saat
ini, banyak sekali jenis- jenis ikan mas yang beredar di kalangan petani, baik
jenis yang berkualitas, tidak terlalu tinggi, dan sampai jenis unggul. Setiap
daerah memiliki jenis ikan mas favorit, misalnya di Jawa Barat, ikan mas yang
paling digemari adalah jenis ikan mas majalaya. Di daerah lain, jenis ini belum
tentu disukai, begitu juga sebaliknya. Perbedaan tersebut biasanya dipengaruhi
oleh selera masyarakat dan kebiasaan para petani yang membudidayakannya secara
turun-temurun.
Dari
beberapa jenis ikan mas yang telah dikenal masyarakat, varietas majalaya
termasuk jenis unggul. Buktinya, varietas ini telah dilepas oleh Menteri
Pertanian tahun 1999 dalam rangka HUT ke-25 Badan Litbang Pertanian. Jenis-jenis
ikan mas secara umum dapat digolongkan menjadi dua kelompok, yakni ikan mas
konsumsi dan ikan mas hias. Jenis ikan mas konsumsi adalah jenis-jenis ikan mas
yang dikonsumsi atau dimakan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan gizi yang
berasal dari hewan. Sementara itu, jenis ikan mas hias umumnya digunakan untuk
memenuhi kepuasan batin atau untuk hiasan (pajangan) dan dipelihara di
kolam-kolam taman atau akuarium.
Ikan Mas Konsumsi
1. Ikan Mas Punten
Ras
ini dikembangkan pertama kali pada tahun 1933 di Desa Punten, Malang, Jawa
Timur. Tubuhnya relatif pendek, tetapi bagian punggungnya lebar dan tinggi.
Karena itu, bentuk badan ikan mas punten terkesan membuntak atau bulat pendek
(big belly). Perbandingan antara panjang total dan tinggi badan adalah
2,3-2,4:1. Warna sisik hijau gelap, mata agak menonjol, gerakan tubuhnya
lambat, dan bersifat jinak.
2. Ikan Mas Sinyonya atau Putri Yogya
Tidak
diketahui pasti asal-usul nama ikan jenis ini. Beberapa orang menyebutkan, ikan
mas ini mudah sekali bertelur sehingga disebut sinyonya. Bentuk tubuhnya
memanjang (long bodied form) dan punggungnya lebih rendah dibandingkan dengan
ikan mas punten. Perbandingan antara panjang dan tinggi badannya sekitar
3,66:1.
Sisiknya
berwarna kuning muda seperti warna kulit jeruk sitrus. Mata ikan yang masih
muda agak menonjol, kemudian berubah menjadi sipit ketika ikan sudah mulai tua.
Sifat ikan mas sinyonya lebih jinak dibandingkan dengan ikan ras punten. Ikan
mas sinyonya memiliki kebiasaan berkumpul di permukaan air.
Fekunditas
atau jumlah telur ikan mas sinyonya 85.000—125.000 dan diameternya 0,3—1,5 mm.
Induk ikan mas sinyonya jantan akan matang kelamin pertama pada umur 8 bulan,
sedangkan yang betina pada umur 18 bulan. Ikan mas ini tahan terhadap parasit
Myxospora. Kisaran toleransi pH-nya 5,5—8,5.
3. Ikan Mas Taiwan
Ikan
mas taiwan memiliki bentuk badan yang memanjang dan bentuk punggung seperti
busur agak membulat. Sisiknya berwarna hijau kekuningan hingga kuning kemerahan
di tepi sirip dubur dan di bawah sirip ekor. Ikan mas taiwan sangat responsif
terhadap makanan sehingga akan saling berebut ketika diberi pakan. Diduga nenek
moyang ikan mas ini berasal dari Taiwan, kemudian diintroduksi dan dikembangkan
di Indonesia.
4. Ikan Mas Merah
Ciri
khas dari ikan mas ini adalah sisiknya yang berwarna merah keemasan. Gerakannya
aktif, tidak jinak, dan paling suka mengaduk-aduk dasar kolam. Bentuk badannya
relatif memanjang. Dibandingkan dengan ras sinyonya, posisi punggungnya relatif
lebih rendah dan tidak lancip. Matanya agak menonjol.
5. Ikan Mas Majalaya
Sesuai
dengan namanya, ikan mas ini berkembang pertama kali di daerah Majalaya,
Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Ukuran badannya relatif pendek dan punggungnya
lebih membungkuk dan lancip dibandingkan dengan ras ikan mas lainnya.
Perbandingan antara panjang dan tinggi tubuhnya adalah 3,2:1. Bentuk tubuhnya
semakin lancip ke arah punggung dan bentuk moncongnya pipih. Sifat ikan mas ini
relatif jinak dan biasa berenang di permukaan air. Sisiknya berwarna hijau
keabuan dan bagian tepinya berwarna lebih gelap, kecuali di bagian bawah insang
dan di bagian bawah sirip ekor berwarna kekuningan. Semakin ke arah punggung,
warna sisik ikan ini semakin gelap.
Ikan
mas majalaya memiliki keunggulan, di antaranya laju pertumbuhannya relatif
cepat, tahan terhadap infeksi bakteri Aeromonas hydrophila, rasanya lezat dan
gurih, dan tersebar luas di Indonesia. Fekunditas atau jumlah telur yang
dihasilkan ikan mas majalaya tergolong tinggi, yakni 84.000—110.000 butir per
kilogram induk.
6. Ikan Mas Yamato
Ikan
mas ini kurang populer di kalangan petani ikan mas di Indonesia. Bentuk tubuhnya
memanjang. Sisiknya berwarna hijau kecokelatan. Ikan mas ini banyak ditemukan
dan dibudidayakan di Asia Timur, seperti Cina dan Jepang.
7. Ikan Mas Lokal
Ikan
mas ini sebenarnya belum bisa digolongkan sebagai salah satu ras atau jenis
ikan mas. Meskipun demikian, ikan ini justru paling banyak ditemukan di
lapangan dan paling banyak dikenal oleh petani ikan dewasa ini.
Bentuk
tubuh dan warnanya merupakan kombinasi dari beberapa jenis ikan mas yang sudah
ada. Secara umum, bentuk tubuhnya memanjang dan matanya tidak sipit. Kemungkinan
besar ikan ini muncul akibat perkawinan silang yang tidak terkontrol dengan
jenis-jenis ikan mas lain yang ada di masyarakat.
Ikan Mas Hias
Jenis-jenis
ikan mas yang digolongkan ke dalam kelompok ikan mas hias sebagai berikut :
1. Ikan Mas Kumpay
Ciri
yang menonjol dari ikan mas kumpay adalah semua siripnya panjang dan berumbai
sehingga tampak indah ketika sedang bergerak. Warna sisiknya sangat bervariasi,
ada yang putih, kuning, merah, dan hijau gelap. Bentuk badannya memanjang
seperti ikan mas sinyonya. Pertumbuhannya tergolong lambat. Kadang-kadang, ikan
mas ini juga dimanfaatkan sebagai ikan konsumsi.
2. Ikan Mas Kancra Domas
Bentuk
tubuhnya memanjang. Gerakannya mirip ikan mas taiwan, yakni selalu aktif dan
kurang jinak. Sisiknya berukuran kecil dan susunannya tidak beraturan. Warna
sisiknya bervariasi, ada yang biru, cokelat, atau hijau. Sisik punggungnya
berwarna gelap. Semakin ke arah perut, warnanya semakin terang keperakan atau
keemasan.
3. Ikan Mas Kaca
Ciri
khas ikan ini adalah sebagian tubuhnya tidak tertutup sisik. Bagian yang tidak
tertutup sisik sepintas tampak bening, mirip kaca. Di sepanjang gurat sisi
(linea lateralis) dan di sekitar pangkal siripnya terdapat sisik berwarna putih
mengilap. Sisik tersebut berukuran besar dan tidak seragam.
4. Ikan Mas Fancy
Bentuk
tubuh ikan mas ini memanjang. Sisiknya berwarna putih, kuning, dan merah. Pada
tubuhnya terdapat totol-totol berwarna hitam. Karena warnanya yang
bermacam-macam itulah ikan mas ini disebut fancy.
5. Ikan Mas Koi
Ikan
mas koi atau yang lebih populer disebut koi (saja) ini berasal dari Jepang.
Mulai dikenal di Indonesia sekitar tahun 1980. Bentuk badannya bulat memanjang
Hobiis
ikan mas umumnya menyukai ikan koi jenis bastar karena warna dan pola totolnya
yang indah dan menarik. Ikan koi disukai hobiis karena gerakannya lambat dan
cukup jinak.
Ikan
koi memiliki beragam nama yang disesuaikan dengan pola dan warna tubuhnya,
misalnya platinum nishikigoi, shusui nishikigoi, shusi nishikigoi, kohaku
nishikigoi dan taishusanshoku nishikigoi.
Sekian gan dari saya, semoga bermanfaat,,............
0 comments:
Post a Comment